news-03092024-135854

La mejor máquina para hacer helados es también la más sencilla

El verano suele considerarse la temporada alta para los helados caseros, pero en realidad, ¿alguien rechazaría una bola (o dos)? Los postres congelados han existido durante siglos, y una vez que las antiguas máquinas de manivela fueron reemplazadas por versiones más compactas para la encimera, que evitan las posibles incomodidades del hielo y la sal de roca, ha sido bastante sencillo hacer helado, yogur helado, gelato y sorbetes en pequeñas cantidades en casa. Si crees que no eres lo suficientemente valiente para intentar hacer tu propio helado, escucha la sabiduría del autor y experto en helados Max Falkowitz. «La verdad es que hacer helado es muy fácil», dice. Aunque admite que descubrir qué máquina comprar puede ser un gran obstáculo psicológico, una vez que agregas la tuya a tu encimera, será como un microondas o un horno tostador. En otras palabras, lo usarás. Mucho.

¿Puede una máquina casera de hacer helados lograr la misma calidad y sabor que encuentras en tiendas exclusivas? Sin duda. Y hacer tu propio helado también es divertido, dice Jessie Scarola, propietaria de Vanilla Jill’s ice cream y Elegant Elephant Fine Foods en Eugene, Oregon. «Hacer helado en casa es mucho más indulgente que la producción comercial», agrega. «Es fácil de hacer en casa, y ya sabes, lo casero siempre es lo mejor.» Falkowitz está de acuerdo: «La mayoría de las recetas caseras de helado son bastante a prueba de tontos», dice, ya que puedes controlar lo que entra y lo que no. Una vez que hayas hecho algunas tandas, le tomarás el pulso, y luego podrás empezar a experimentar con sabores y adiciones. Si cometes algunos errores mientras perfeccionas tu técnica, no importa, agrega: «Incluso el helado malo es mejor que la mayoría de las otras cosas».

Mejor en general y mejor valor: Máquina de hacer helados y yogur congelado de Cuisinart

Esta máquina ocupa el primer lugar en ambas categorías, gracias a la calidad y diseño cuidadoso de Cuisinart. Casi todos los que la usan la aman, y el precio es razonable. Esta máquina, que se basa en un recipiente congelador, es una de las favoritas de Falkowitz por muchas razones, incluida su simplicidad. «Hay como, una sola pieza móvil», dice, «y muy poco que pueda romperse». Además, el diseño ofrece fácil acceso en la parte superior del recipiente, lo cual es crucial una vez que la batidora ha hecho su trabajo. «Estás en una carrera contra el tiempo cuando el helado termina de batir», dice Falkowitz, «porque comenzará a derretirse muy rápido mientras intentas ponerlo en el recipiente». Supera la mínima molestia de tener que congelar el recipiente con anticipación manteniendo el recipiente congelado todo el tiempo, o al menos asegurándote de ponerlo en el congelador la noche anterior antes de hacer una tanda. Con un poco de planificación y unos 20 minutos en la encimera, serás recompensado con un cuarto de helado casero para compartir. Envuelve esta Cuisinart con un buen libro de recetas de helado y es un regalo seguro para el principiante, prácticamente a prueba de tontos.

Mejor para un batidor de KitchenAid: Accesorio de helado para batidora de KitchenAid

Si ya tienes una batidora KitchenAid y quieres comenzar a experimentar con helado casero sin agregar más electrodomésticos a tu encimera, este recipiente congelador especial es una gran adquisición. Esta es la máquina con la que Scarola comenzó en casa antes de asumir lotes comerciales en Vanilla Jill’s. Congela el recipiente durante la noche, ajústalo a la batidora, comienza con un batido lento, agrega tu base de helado y en menos de media hora, tendrás dos cuartos de helado casero. El montaje puede ser complicado para algunos: Como con muchos accesorios de KitchenAid y la potencia del motor de la batidora, debes asegurarte de que todo esté colocado correctamente antes de encenderlo. También querrás planificar cómo agregar tu base de helado mientras el recipiente está en movimiento, vertiendo alrededor de la cabeza de la batidora, pero si estás atento a la forma en que funciona tu KitchenAid, eso será natural.

Mejor Gasto: Máquina de hacer helados Breville Smart Scoop

Si deseas algo que sea autosuficiente, sin necesidad de un recipiente congelador, y estás dispuesto a gastar un poco más en un congelador de helados para la encimera, esta opción de Breville ofrece las mejores características, incluido el control de la temperatura que permite al usuario decidir qué tan duro estará el helado terminado. No es la opción más económica, y tiene una huella de encimera más grande, pero esta máquina permite postres más improvisados. Solo asegúrate de usar una receta confiable de helado y seguir las instrucciones de Breville.

Tamaño

Aunque se pueden encontrar máquinas de helado eléctricas de tamaño individual y cuasi-industrial en el mercado, la mayoría de las máquinas de helado caseras están en el rango de 1 a 2 cuartos.

Diseño y apariencia

Todas las máquinas de helado que discutimos aquí están diseñadas para verse bien en la encimera. Encontrarás modelos clásicos blancos y acabados de acero inoxidable, además de colores divertidos y llamativos para que combinen con la decoración de tu cocina.

Mecanismo de congelación

El helado necesita estar congelado de alguna manera, por lo que todas las máquinas de helado de encimera dependen de hielo añadido, un recipiente congelador o un congelador autónomo. Las máquinas de helado autónomas con sus propios compresores ciertamente son una opción, pero vienen con una etiqueta de precio elevada, por lo que es posible que no sean la primera opción de un principiante.

Opciones para niños

Si la novedad y la diversión son importantes, o estás buscando un dispositivo para usar con niños, una máquina de helado de suave servicio puede ser justo lo que estás buscando, emulando la experiencia comercial hasta los mezcladores.

Nuestros mejores picks

Mejor en general y mejor valor

Esta máquina ocupa el primer lugar en ambas categorías, gracias a la calidad y diseño cuidadoso de Cuisinart. Casi todos los que la usan la aman, y el precio es razonable. Esta máquina, que se basa en un recipiente congelador, es una de las favoritas de Falkowitz por muchas razones, incluida su simplicidad. «Hay como, una sola pieza móvil», dice, «y muy poco que pueda romperse». Además, el diseño ofrece fácil acceso en la parte superior del recipiente, lo cual es crucial una vez que la batidora ha hecho su trabajo. «Estás en una carrera contra el tiempo cuando el helado termina de batir», dice Falkowitz, «porque comenzará a derretirse muy rápido mientras intentas ponerlo en el recipiente». Supera la mínima molestia de tener que congelar el recipiente con anticipación manteniendo el recipiente congelado todo el tiempo, o al menos asegurándote de ponerlo en el congelador la noche anterior antes de hacer una tanda. Con un poco de planificación y unos 20 minutos en la encimera, serás recompensado con un cuarto de helado casero para compartir. Envuelve esta Cuisinart con un buen libro de recetas de helado y es un regalo seguro para el principiante, prácticamente a prueba de tontos.

Mejor para un batidor de KitchenAid

Si ya tienes una batidora KitchenAid y quieres comenzar a experimentar con helado casero sin agregar más electrodomésticos a tu encimera, este recipiente congelador especial es una gran adquisición. Esta es la máquina con la que Scarola comenzó en casa antes de asumir lotes comerciales en Vanilla Jill’s. Congela el recipiente durante la noche, ajústalo a la batidora, comienza con un batido lento, agrega tu base de helado y en menos de media hora, tendrás dos cuartos de helado casero. El montaje puede ser complicado para algunos: Como con muchos accesorios de KitchenAid y la potencia del motor de la batidora, debes asegurarte de que todo esté colocado correctamente antes de encenderlo. También querrás planificar cómo agregar tu base de helado mientras el recipiente está en movimiento, vertiendo alrededor de la cabeza de la batidora, pero si estás atento a la forma en que funciona tu KitchenAid, eso será natural.

Mejor Gasto

Si deseas algo que sea autosuficiente, sin necesidad de un recipiente congelador, y estás dispuesto a gastar un poco más en un congelador de helados para la encimera, esta opción de Breville ofrece las mejores características, incluido el control de la temperatura que permite al usuario decidir qué tan duro estará el helado terminado. No es la opción más económica, y tiene una huella de encimera más grande, pero esta máquina permite postres más improvisados. Solo asegúrate de usar una receta confiable de helado y seguir las instrucciones de Breville.

Mejor para helado suave

La novedosa máquina de helado suave de Cuisinart requiere un poco menos de planificación, ya que el helado que estás haciendo en su recipiente congelador está destinado a ser consumido fresco de la máquina. En otras palabras, no se cura antes de servir, por lo que no estás luchando con el elemento que Falkowitz señala tan a menudo se pasa por alto en la elaboración de helados: la velocidad desde el batido hasta el pote. Como bonificación, también te permite agregar mezclas mientras sirves. Divertido.

Mejor sin electricidad

Esta máquina de helado opera sobre el mismo principio que el helado enrollado, que tiene sus raíces en las culturas asiáticas y del Medio Oriente, no se requiere batido eléctrico. Hace solo unas pocas porciones, pero lo hace casi al instante. Extiende tu base de helado sobre la superficie precongelada, raspa en rollos ¡y listo! Solo recuerda que aún debes trabajar desde una receta con las proporciones correctas de grasa, azúcar y sabor, porque eso es lo que hace que el helado sea tan cremoso y suave.

Pregúntale a los expertos

¿Cuánto tiempo se tarda en hacer helado en una máquina de helado?

Ya sea que optes por una máquina autosuficiente con su propio compresor o una que dependa de un recipiente congelador, una irresistible tanda de helado casero se puede batir en unos 20 a 30 minutos. Una máquina de helado suave es más rápida en la encimera, pero eso es para comer al instante. En casi todos los casos, querrás asegurarte de comenzar con una buena receta que use las proporciones correctas y tener tu base mezclada, fundida, enfriada y lista antes de comenzar. ¿Tienes que enfriarlo durante la noche? Eso es debatible, dice Falkowitz, quien agrega que aunque el enfriamiento durante la noche «no es estrictamente necesario, simplemente hace algo con el sabor».

La preparación es importante al hacer helado casero, pero no dejes que eso te asuste. No es más problema que enfriar una corteza de pastel antes de extenderla. Scarola compara congelar el recipiente de trabajo con el proceso de hacer crema batida: «Quieres que se monte más rápido, ¿verdad?, así que enfriaste el recipiente y las batidoras primero». Lo mismo con el recipiente de la máquina de helado: solo congélalo con anticipación.

La conclusión es que el helado casero vale la pena el esfuerzo, y ciertamente no es la tarea olímpica que podrías pensar. «Realmente», dice Falkowitz, «si puedes hacer una mezcla de brownie en caja, puedes hacer helado». Agarra tu cuchara y tus chispas, es hora de comenzar.