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Descubre la diversidad gastronómica mundial en Filadelfia

El Mercado Italiano de Filadelfia es algo así como un error. Uno de los establecimientos más antiguos de su tipo en el país, es donde los lugareños van a abastecerse de pasta y Parmigiano-Reggiano, y cada vez más, a disfrutar de delicias internacionales como barbacoa de cordero, pho y tortillas de maíz recién prensadas directamente de la bolsa vaporosa. El mercado, ubicado en y alrededor de la Calle 9 en el sur de Filadelfia, es básicamente un museo viviente que narra la evolución demográfica y culinaria de la ciudad. A finales del siglo XIX y principios del XX, inmigrantes de Sicilia y Abruzzo llegaron a esta parte de la ciudad. En la década de 1970, la zona atrajo a refugiados vietnamitas que escapaban de la guerra, mientras que a mediados y finales de la década de 1980 llegaron miles de camboyanos que huían de los Jemeres Rojos. Una década más tarde, el Tratado de Libre Comercio de América del Norte trajo oleadas de inmigrantes mexicanos, en su mayoría de Puebla, muchos de los cuales todavía llaman hogar a South Philly. Lo que comenzó como un mercado italiano hace más de un siglo se ha convertido en un festín global. Crecí en Filadelfia como italoamericano de tercera generación, pasé mi infancia explorando esos puestos. Había Isgro Pastries para cannoli, cada delicada cáscara rellena al momento con ricotta salpicada de chispas de chocolate. Las panaderías Cacia’s y Sarcone’s satisfacían mis antojos de tomate agrio y ajo, mientras que Di Bruno Bros. era una parada obligada para cuñas de Parmigiano enviadas desde la Madre Patria. Ralph’s (el restaurante italiano más antiguo de América) era para celebrar cumpleaños y bautizos. Pero cuanto más crecía, más llegaba a apreciar la escena gastronómica cosmopolita de Filadelfia más allá de los clásicos italianos. Después de todo, Filadelfia es hogar de uno de los porcentajes más altos del país de residentes nacidos en el extranjero, principalmente de América Latina, Asia Oriental y África Occidental. Y con toda esa inmigración ha llegado una comida verdaderamente fenomenal. Desde que regresé a Filadelfia hace ocho años, ahora con mi propia familia a cuestas, he presentado a mi esposo y nuestras tres hijas mis favoritos de la infancia y ensaladas de papaya fragantes, tacos de cerdo marinado con hierbas y tazones burbujeantes de hot pot. En el proceso de redescubrir mi ciudad natal como adulto, me he convertido en algo así como un experto en la escena gastronómica internacional. Sigue mis recomendaciones y te ofrecerán un tour de sabores global, sin poner un pie fuera de la Ciudad del Amor Fraterno.

### Chutatip “Nok” Suntaranon: Un tributo a la cocina tailandesa del sur
Abierto en 2019 como un pequeño restaurante BYOB en el Mercado Italiano, el tributo de Chutatip «Nok» Suntaranon a la cocina tailandesa del sur ahora ocupa un almacén renovado en Fishtown. Los árboles de palma crecen bajo el techo alto en el centro del comedor, donde podrías empezar la noche con un cóctel hecho con galanga y hierba de limón. Los curries ardientes y complejos son siempre reveladores, al igual que los platos de langostinos de agua dulce a la parrilla y repollo dulce y ácido bañado en pescado fermentado. Considera completar esos platos principales con un aperitivo de dumplings hechos a mano, como el kanom jeeb nok en forma de ave, y un postre de raspado de hielo que llega en una cúpula brillante.

### Mawn: Una casa de fideos camboyana sin reglas
Según el letrero fuera de este pequeño y animado restaurante, Mawn es una «casa de fideos camboyana sin reglas». Echa un vistazo al menú y verás por qué: hay platos que el chef Phila Lorn, hijo de inmigrantes camboyanos, comía cuando era niño, incluyendo fideos fríos con salsa de ostras y salaw machu de almejas en un caldo agrio de tamarindo y hierba de limón. Pero también hay destacados poco ortodoxos, incluyendo un khao soi tailandés particularmente fenomenal, la sopa de fideos Mawn (un tributo a la esposa y socia de Lorn, Rachel, enriquecida con grasa de pollo), y (en el almuerzo) un chili dog camboyano con Prahok y pimientos deportivos. Haz una reserva, ya que las 28 sillas suelen reservarse con semanas de anticipación.

### Royal Izakaya: Una experiencia japonesa excepcional
Hay dos formas de conseguir un lugar en Royal Izakaya, el bar y mostrador de sushi japonés siempre lleno en el barrio de Queen Village: reserva en línea para el codiciado mostrador de ocho asientos exactamente 30 días antes, o prueba suerte en la sala delantera solo para quienes entran, que sirve platos más informales. En el mostrador, observa al chef Jesse Ito (entrenado por su padre y co-propietario, el chef de sushi Masaharu Ito) preparar hábilmente cada bocado de los exquisitos 16 platos del omakase de $300 con destacados que incluyen sushi de vientre de salmón de Nueva Zelanda chamuscado y vieiras japonesas curadas con kombu. Si eso suena un poco extravagante, quédate en el bar, donde los shumai de camarones y las alas glaseadas con chile se combinan maravillosamente con jarras de Kirin Ichiban.

### Fiore Fine Foods: Una alternativa ligera a la cocina italiana tradicional
Fiore es un nuevo capítulo en el largo romance de Filadelfia con la cocina italiana que ofrece una alternativa más ligera a los clásicos de salsa roja. El café contemporáneo en Fishtown tiene paredes encaladas y grandes ventanales que dejan entrar mucha luz natural, y casi todo en el menú se hace desde cero. El desayuno se centra en productos horneados como pastel de aceite de oliva y limón, bomboloni rellenos de crema, y cornetti con crema de pistacho, además de salados como sándwiches de huevo y ricotta en focaccia. Para el almuerzo, hay paninis de cerdo cocido lentamente y pastas caseras. Sin importar la hora del día, guarda espacio para una bola de gelato (me encantan los sabores de galleta arcoíris y fruta fresca), o llévate un pinta para llevar. El restaurante suele cerrar después del almuerzo, pero hace excepciones para la cena ocasional de pop-up.

### Honeysuckle Provisions: Una propuesta culinaria innovadora
Omar Tate y Cybille St. Aude-Tate abrieron Honeysuckle Provisions en West Philadelphia en 2022 como una forma de llevar productos frescos y alimentos preparados más saludables a un vecindario que carecía de ambos. El proyecto comenzó con el café y mercado afrocentrista en el lugar, donde encontrarás pasteles de plátano (inspirados en la herencia haitiana de St. Aude-Tate) y sándwiches de desayuno con scrapple vegano de guisantes negros. A principios de este año, la pareja presentó Untitled, un menú degustación en constante cambio servido en una habitación de ocho asientos que habla de los recuerdos de la pareja y de la cultura y la historia negra en su conjunto. La experiencia comienza con un menú escrito a mano y se desarrolla con destacados que incluyen té de sorgo y huevos rellenos de sus pollos alimentados con compostaje cubiertos con carne de cangrejo y caviar, servidos en vajilla de cerámica que Tate, artista y chef, hizo él mismo.

### Illata: La reinvención de la escena de los BYOB en Filadelfia
Filadelfia ha sido durante mucho tiempo un paraíso de BYOB, gracias a las estrictas y anticuadas leyes de licor del estado. Pero en medio de la pandemia, el género que solía florecer parecía estar perdiendo fuerza, con lugares de larga trayectoria cerrando a la derecha y a la izquierda. Entonces, Illata abrió en 2023. En el íntimo local de 20 asientos en Graduate Hospital, una mesa de cuatro personas puede (y debe) pedir todo el menú sucinto. Los platos cambian regularmente, pero una comida reciente incluyó mejillones rechonchos en miso y aceite de chile, pasta caramelle verde intenso con menta y guisantes, y una tarta de mantequilla salada que no puedo dejar de pensar. Consejo de expertos: Recoge una botella ecléctica de vino (o bebida no alcohólica) en el cercano Cork.

### Juan Carlos Aparicio: La esencia de la comida mexicana en Filadelfia
Juan Carlos Aparicio comenzó a hornear a los 16 años después de mudarse a los Estados Unidos desde Puebla, y en 2022 finalmente abrió su propio lugar. Dentro de este colorido café del sur de Filadelfia, puedes saborear la culminación de tres décadas de experiencia tejidas con recetas familiares de México. Las cemitas se construyen sobre sus panes hechos desde cero y están rellenos de chorizo o cerdo marinado en hierbas, y los tacos se sirven en tortillas de masa fermentada, hechas con un iniciador que ha conservado desde sus días horneando baguettes. Más allá de los sándwiches y productos horneados, los aguachiles destacan por sus sabores brillantes y variedad. Prueba el salmón «tropical» con jengibre y finas matchsticks de mango, o la versión vegana con corazones de palma.

### Paul MacDonald: Innovando en el arte de la mixología
¿Alguna vez has oído hablar de un cóctel hecho con la secuencia de Fibonacci? En este restaurante americano moderno en Rittenhouse Square, el barman Paul MacDonald utiliza la fórmula matemática, en la que cada número es la suma de los dos anteriores, para lograr el equilibrio óptimo de ingredientes en cócteles como el Assassin’s Handbook, con vinagre de vino caliente, Averna, ron jamaicano y coñac. Comienza con un cóctel antes de la cena en el bar pulido de abajo. Después, dirígete al comedor para el menú degustación del chef Chad Williams que incluye platos como pasta con jamón Benton’s Country y berzas y codorniz jerk, que son fantásticos para comer con las ligeramente dulces coco bread que vienen junto a ella.

### Famous 4th Street Deli: Un clásico de la cocina judía
En una industria conocida por ser difícil, pocos restaurantes llegan al hito del siglo, y los que lo hacen suelen ser trampas turísticas. Pero desde 1923, Famous 4th Street Deli ha sido un pilar de Queen Village para reunirse alrededor de sándwiches de pastrami caliente o hígado picado perfectamente ejecutados, cuencos de sopa de bola matzo y otros estándares de la delicatessen judía. Las mesas de madera, dispuestas en medio de vitrinas de delicias judías y galletas en blanco y negro, siempre están llenas de familias del vecindario, trabajadores de oficina bien vestidos y todo tipo de gente.

### Saloon: Un viaje culinario al pasado
Entrar en Saloon es como retroceder en el tiempo. El clásico restaurante del sur de Filadelfia, parte restaurante italiano, parte steakhouse, abrió en 1967 y aún exuda ese encanto nostálgico con sus paredes revestidas de madera, pisos de baldosas de centavos y lámparas de vidrio manchado. El restaurante de dos niveles se llena todas las noches, con el personal (elegante vestido todo de negro) zumbando alrededor de mesas cubiertas con platos de almejas casino, ternera piccata y filetes de New York strip. Si no tienes una reserva, generalmente puedes encontrar un asiento en el bar de arriba. Dondequiera que te sientes, comienza con un martini helado y termina la comida con un postre, como tiramisú o cannoli, de la antigua bandeja de postres.

### Mish Mish: Un banquete mediterráneo en Filadelfia
La cena en Mish Mish, el restaurante mediterráneo en East Passyunk, se siente como una cena íntima y efervescente. Los platos cambian estacionalmente: crudo de fluke con hierbas rotas y vinagre de flor de saúco en primavera, tal vez, o cerdo estofado con salsa barbacoa de tamarindo en otoño. Los vinos naturales se dividen en descriptores ingeniosos («lino rosa», «hamacas, palmeras»), y todo está ambientado con una banda sonora que va desde el rap egipcio hasta el R&B de los aughties. Hablando de ingenioso, el gigantesco albaricoque que cuelga sobre la puerta principal es un guiño al nombre del restaurante: Mish Mish significa albaricoque en árabe. Los cazadores de ofertas no deben perderse la Hora del Sol, de 5 a 7 p.m., para aperitivos de $8 (piensa en «trozos pequeños de feta marinado») en el patio de la acera.

### Gabriella’s: La esencia de la cocina vietnamita en Filadelfia
Tras la Guerra de Vietnam, miles de refugiados se establecieron en Filadelfia, lo que resultó en una gran y vibrante comunidad vietnamita. A lo largo de la Avenida Washington y en bolsas de South Philly, abundan las tiendas de pho y panaderías vietnamitas especializadas en bánh mì y bánh cam (bolas de arroz de sésamo). Complementando los clásicos probados y verdaderos, el chef Thanh Nguyen, que creció en Vietnam, abrió Gabriella’s en 2021 para destacar platos que son populares en su país natal en la actualidad: dumplings de helechos acuáticos, crepes salados crujientes y platos de fideos de arroz servidos con una salsa de kumquat y camarones picante, por nombrar algunos. Al principio de la noche, el comedor minimalista se llena de familias, mientras que más tarde, son grupos de amigos que se deleitan con hot pot de pollo, bagre a la sartén y otros favoritos para compartir.

En Filadelfia, la diversidad culinaria es palpable en cada rincón de la ciudad. Desde el Mercado Italiano hasta los restaurantes internacionales que han florecido a lo largo de los años, cada bocado cuenta una historia de inmigración, tradición y creatividad. Sumérgete en este viaje gastronómico y descubre cómo disfrutar de la gastronomía mundial sin salir de Filadelfia. ¡Buen provecho!