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Paseando por los pasillos de tu tienda Goodwill local, es posible que te detengas en una estantería llena de antiguos platos de porcelana decorados con flores, enredaderas y paisajes bucólicos. Estos platos asequibles, conocidos como transferware, fueron inventados para la emergente clase media en la Inglaterra del siglo XVIII. Inspirados en la porcelana china pintada a mano pero estampados por máquina, luego exportados en grandes cantidades por barco, el transferware inglés se convirtió en el plato de elección para los hogares estadounidenses de principios del siglo XIX. El material base de loza del transferware (a veces sustituido por loza de hierro, porcelana o porcelana de hueso) mantuvo los platos muy asequibles, pero sus diseños monocromáticos impresos, que presentaban castillos, parejas cortejando y otras escenas intrincadas, no parecían para nada baratos. La técnica sigue viva hoy en día, tanto en la costosa porcelana coleccionable de Limoges de Francia, como en la vajilla de plástico de menor calidad que de repente está de moda.

En todo Estados Unidos, chefs conocidos están reviviendo el transferware, intercambiando platos minimalistas blancos por diseños vintage como Southern Willow Blue, English Chippendale, Historic American Brown y otros. Hay una comodidad en estos platos antiguos, que evocan comidas en los hogares de los abuelos. En la actualidad, lejos de sentirse formales o anticuados, los motivos pintorescos fomentan una experiencia gastronómica más relajada. Aquí están los restaurantes a la vanguardia del renacimiento del transferware. Lo antiguo vuelve a ser nuevo.

La Tendencia en los Restaurantes

Antes de abrir este moderno bar de ostras, el chef y propietario Benjamin Sukle (famoso por su restaurante Oberlin) se sumergió en los diseños de vajilla de los años 60, 70 y 80 para que coincidieran con el nuevo estilo «atemporal y atrevido» del restaurante. Rosebud Chintz de Spode resultó ser un ganador, y eBay y Etsy hicieron el trabajo. «Cada vez que tengo un plato vacío frente a mí, no puedo evitar darle la vuelta para ver quién lo hizo, de qué colección es y cuántos años tiene», dice Sukle, autodenominado «volteador de platos de toda la vida».

El restaurante camboyano moderno de Ethan Lim (llamado así por su barrio) rinde homenaje a su difunta madre, Momma Lim, que dirigía un puesto de fideos en Battambang antes de la guerra. Con la pandemia de COVID-19 en el retrovisor, Lim «quería centrarse en crear un espacio donde el tiempo se detuviera y el estilo de servicio reflejara estar en casa», una filosofía que se refleja en toques como los platos de English Chippendale de la abuela de su pareja, en los que sirve cangrejo de Dungeness y caviar.

En su «roadhouse tropical» maximalista, la chef y propietaria Sophina Uong cambia los manteles con almidón y los platos a juego por una variedad de coloridos transferwares. «Sé que nuestros cocineros y camareros se vuelven locos, porque nada combina y es imposible apilar las cosas ordenadamente, pero para mí, esa es la belleza de reciclar piezas de la historia», dice. Los platos destacados del menú incluyen chaat de aguacate y pani puri de patata con cúrcuma.

La Influencia de la Cultura en la Vajilla

Ubicado en una antigua tienda de la esquina, el restaurante de pescado a la mesa de James London agrega transferware azul profundo para complementar la sensación casual y náutica. «Tratamos de no tomarnos demasiado en serio», dice London, refiriéndose a platos que presentan tostadas de ventresca de atún y sándwiches de caviar servidos en vajilla desparejada. «Los invitados se emocionan al ver platos o vasos con los que crecieron, y a menudo nos traen cajas de platos de su garaje que creen que funcionarán con nuestra selección», añade.

Boulangerie de día, bistró de noche, la estética caprichosa de Troubadour Bread & Bistro brilla a través de los escargots y la tartiflette servidos en Limoges con ribete dorado, un subconjunto de transferware popular en el siglo XIX en Francia. «Me encanta que cada pieza tenga una historia, y que podamos darle a estos platos un escenario adecuado», dice el copropietario Sean McGaughey.

Los platos irrompibles de melamina en este restaurante laosiano propiedad de un hermano y una hermana son un homenaje a la infancia de la pareja. «Quiero que los clientes se sientan como en la casa de mi madre», dice el copropietario Jeff Chanchaleune, quien sirve cerdo katsu de mugifuji y nam khao en los mismos platos de plástico con ribete floral que él usaba cuando era niño.

Para crear un restaurante que existiera «fuera del continuo espacio-tiempo», los copropietarios de este restaurante inspirado en los puestos de comida de Singapur y Malasia apostaron por patrones atrevidos y chocantes y detalles ornamentados como telas lustrosas, transferware floral de segunda mano y una barra de los años 70 con aspecto de piel de serpiente iridiscente.

Al sumergirse en la tendencia del transferware, estos restaurantes han logrado traer un toque vintage a sus experiencias gastronómicas, creando un ambiente acogedor y nostálgico para sus comensales. Con platos que cuentan historias y evocan emociones, la vajilla juega un papel fundamental en la manera en que se disfruta la comida en estos establecimientos culinarios de vanguardia. La próxima vez que salgas a cenar, presta atención a la vajilla que te rodea y descubre cómo puede influir en tu experiencia gastronómica. ¡Buen provecho!